Selasa, 25 september 2018

Sejarah Fakultas

Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Suryakancana didirikan pada tahun 2001, berdasarkan pada SK Menteri Pendidikan Nasional No. 100/D/0/2001. Pada awalnya, FAPERTA terdiri dari 3 Program Studi (Study Program), yaitu :

1.     Budidaya Pertanian

2.     Sosial Ekonomi Pertanian

3.     Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan

Pada tahun 2007 dengan dikeluarkannya SK Dirjen (Director General) DIKTI No. 163/DIKTI/KEP/2007, ketiga program studi tersebut diubah menjadi :

1.     Program Studi Agroteknologi (terakreditasi BAN-PT Tahun 2007)

2.     Program Studi Agribisnis (terakreditasi BAN-PT Tahun 2007)

3.     Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (terakreditasi BAN-PT Tahun 2007)

Faktor utama yang mendorong didirikannya Fakultas Pertanian adalah krisis ekonomi yang berlangsung sejak pertengahan tahun 1997 yang berlanjut menjadi krisis yang bersifat multidimensi. Hal ini telah mengakibatkan perekonomian Indonesia terpuruk. Beberapa sektor  bisnis yang dapat bertahan adalah bisnis usaha kecil dan menengah (UKM), agribisnis dan agroindustri.

Pada tahun 2001 dengan dicanangkannya Kabupaten Cianjur sebagai kabupaten yang akan membangun melalui basis “agribisnis, agroindustri dan marine bisnis”, Fakultas Pertanian Universitas Suryakancana menjadi salah satu faktor penunjang pembangunan Pertanian melalui Tridarma Perguruan Tinggi.

Sebagai fakultas yang peduli akan kualitas maka pada tahun 2010 Fakultas Pertanian Universitas Suryakancana mendapatkan sertifikat ISO 9001:2008 sebagai bukti upaya peningkatan mutu secara berkelanjutan.

Informasi Lainnya